Главная Новости Что год грядущий нам преподнесет?      

Что год грядущий нам преподнесет?

« Назад

Что год грядущий нам преподнесет? 05.01.2017 08:16

Последние два года цены на недвижимость снижались за счет двух основных факторов. Первый - увеличилось количество строящегося жилья, второй - снизилась покупательская способность у населения.

Больше всего, снижение цен, коснулось вторичного рынка недвижимости. Прослеживается четкая тенденция, чем «старше» дом, тем сильнее упали цены от 10 до 30%.

Что сейчас хотят покупатели? Вот список наиболее частых пожеланий:

-общая площадь квартиры должна быть больше стандартной

-обязательно просторная кухня, а лучше кухня - гостиная

-балконы и лоджии застеклены, или наличие панорамных окон

-парковочные места

-развитая инфраструктура

Просят не предлагать:

- квартиры в старых домах с маленькими кухнями

-первый и последний этажи

-Восточный округ

   Надо понимать, что сейчас активно развивается первичный рынок недвижимости. Строится жильё различных форматов. В нашем городе есть «большие» застройщики, которые реализуют свои проекты. Наряду с ними, очень много «маленьких» или частных застройщиков, которые предлагают свои варианты. 

   Выгоднее всего покупать квартиры «на этапе фундамента», когда дом только начинает строиться. Чем выше процент готовности жиля, тем выше цена за квадратные метры. Это стандартная практика.

  Покупая  недвижимость на этапе строительства помните, что есть различные риски. Затянутся сроки или вообще дом не будет построен.

  Недвижимость на вторичном рынке покупают те, кому надо быстро решить свой жилищный вопрос. Купить, сразу заехать и жить. И ещё, в районах, где много вторичного жилья, инфраструктура лучше.

   Вот только у собственников недвижимости на вторичном рынке, чаще всего завышены ожидания, по поводу цены на свой объект. Всегда приходится напоминать, что есть желаемое, а есть  действительное…

У рынка недвижимости свои правила, и он диктует свои условия. 

   Поэтому, когда за комнату в общежитии, собственник выставляет цену большую, чем стоимость квартиры-студии в новом доме, то это, по крайней мере, выглядит странно.

   И ещё меня всегда удивляет фраза, как покупателей, так и продавцов недвижимости: «…а мы никуда не торопимся…». Тогда зачем Вы вообще начали этот процесс? Ради чего? Начинаю уточнять, примерно в 95% случаев выясняется, что жилищный вопрос решать надо, и при этом оперативно.

    Многие клиенты считают, что с помощью интернета, они выберут для себя наилучший вариант, как в случае продажи, так и в случае покупки недвижимости. Например: придет покупатель и даст мешок денег за недвижимость, или наоборот продавец с удовольствием продаст за копейки, понравившуюся покупателю квартиру.  Поэтому, риэлтор вообще не нужен. Знакомая ситуация?

    Хочется напомнить, что рынок недвижимости, это как айсберг, чаще всего Вы видите его верхушку. В большинстве случаев только профессиональный риэлтор, может подсказать Вам, оптимальный вариант решения Вашего жилищного вопроса.

Елена Селезнева

Риэлтор-эксперт

г.Новороссийск

АН «Селена-Нов»