Главная Новости Как купить квартиру в рассрочку      

Как купить квартиру в рассрочку

« Назад

Как купить квартиру в рассрочку 23.03.2017 18:04

На более длительный срок (до 8-10 лет) оформить рассрочку можно будет под определенный процент.

Для многих покупателей, учитывая кризисную ситуацию в стране, покупка квартиры в рассрочку является единственным вариантом приобретения жилья: 100%-ной суммы наличными нет, а ипотека, несмотря на субсидирование программы государством, все еще остается недоступной для многих потенциальных заемщиков.
Кроме того, для того, чтобы купить жилье по такой схеме, не нужно подтверждать официальный доход или предоставлять  справку по форме банка. Для оформления рассрочки достаточно лишь паспорта.

    Как купить квартиру в рассрочку? После того, как будет подобран подходящий вариант в новостройке, с учетом суммы первоначального взноса подробно рассчитывается схема ежемесячных выплат. Как правило, платежи на протяжении всего периода одинаковы. Исключение может составлять длительная (на срок более 2 лет) рассрочка, при которой сумма платежа может постепенно уменьшаться в течение всего периода.

При расчетах суммы могут варьироваться в ту или иную сторону, в зависимости от необходимости снизить первоначальный платеж или уменьшить ежемесячный. Стоит иметь в виду, что для заселения в квартиру в уже сданном доме, застройщик может потребовать выплаты определенной части суммы в договоре. Так, если речь идет о рассрочке в 2 года, для того, чтобы получить ключи, покупателю понадобится выплатить около 50-75% стоимости квартиры. В случае рассрочки на большее количество лет показатель может оказаться значительно ниже.

После того, как будет выплачена необходимая для получения ключей сумма, покупатель вправе осмотреть квартиру на предмет выявления строительных дефектов. Если таковые обнаружены, все недостатки необходимо указать в акте, подписать его у представителя застройщика и.. ждать их устранения. Как правило, все вопросы решаются в течение 2 месяцев.

Также в некоторых компаниях от покупателя могут потребовать оплатить вперед коммунальные платежи за несколько месяцев, предоставить проекты на электрику и водоснабжение. Дополнительно подписывается регламент о проведении ремонтных работ. В более сложных случаях застройщик может потребовать использования определенных строительных материалов в процессе ремонта. Чаще всего такие требования предъявляются в новостройках премиального сегмента.

По окончании ремонта и заселения в квартиру остается не забывать ежемесячно переводить указанную в договоре сумму на счет застройщика. После того, как вся сумма будет выплачена, предварительный договор купли-продажи (а чаще всего при рассрочке заключается именно он) будет перезаключен с покупателем на основной, который и уйдет на регистрацию в ФРС. С момента выхода договора после регистрации, квартира переходит в собственность покупателя.

Стоит отметить, что в течение всего периода рассрочки, зарегистрироваться в квартире нельзя, поскольку фактически она принадлежит застройщику. В этом и есть существенное отличие рассрочки от ипотеки. В последнем случае договор на жилье сразу же уходит на регистрацию, а покупатель получает свидетельство о праве собственности с обременением.