Главная Новости Как можно сорвать собственную сделку?      

Как можно сорвать собственную сделку?

« Назад

Как можно сорвать собственную сделку? 05.06.2017 04:12

 Или случаи из практики.

 Поскольку, работаю уже одиннадцатый  год в сфере недвижимости, хочу поделиться одним наблюдением.

  Некоторые клиенты приводят с собой, так называемых, помощников – советчиков, кстати, в последние пару лет всё чаще и чаще.

      Вот, например: работаю с клиентами уже не первый день, продала их квартиру и помогла выбрать дом. Вся семья в восторге. Перед сделкой пришли ещё раз всё внимательно осмотреть. Покупательница привела с собой лучшую подругу, посоветоваться. И тут началось, подруга решила высказать своё мнение…и район плохой, и фундамент не такой, и планировка неправильная. В общем, куча придирок, просто эмоциональных, неподтвержденных фактами.

      Муж клиентки с двумя уже взрослыми сыновьями, просто вышли во двор, сказав шёпотом, …что они этого не вынесут,…а ссориться не хотят…

      Начинаю уточнять у помощницы-советчицы: …а даёт ли она денег на покупку безвозмездно?...может быть она архитектор или строитель?...или имеет юридическое образование?... На все вопросы получаю отрицательный ответ. Выясняется, что она домохозяйка, и просто дружит с покупательницей уже 25 лет.

     Тогда мне непонятно, на каком основании, эта дама вообще вправе давать советы? О чём я её прямо и спросила. В итоге, помощницу – советчицу отвезли домой, а клиенты спокойно купили дом, в котором благополучно живут уже 10 лет.

     Аналогичный случай. Покупка квартиры. День сделки. Необходимо произвести окончательный расчет, подписать основной договор и сдать документы на регистрацию. Покупательница пришла с помощницей-советчицей, которая стала вносить разнообразные поправки в стандартный договор, которые были далеки от законодательства. Чуть не дошло до расторжения сделки. Хорошо, что у нас город маленький, я вспомнила, кем работает помощница-советчица, она была поваром в столовой, в которую мы ходили обедать. Я уточнила, может, есть юридическое образование? Выяснилось, что она действительно хороший повар, но никакого отношения к недвижимости и юридической деятельности не имеет. В общем, на этой ноте подписали подготовленный договор и зарегистрировали сделку.

     А ещё есть два типа помощников - юристов, которые сопровождают клиентов. Первый тип – это грамотные специалисты, которые готовы к диалогу. Второй тип я называю «запрещать и непущать». Их задача сначала запугать клиента, а потом показывать, как они отрабатывают деньги, которые им заплатил клиент. Им совершенно неважно, какие интересы у клиента, главное для такого юриста, как можно меньше взять на себя ответственности за принятие решения.

     Иногда приводят контрагента или агента по недвижимости, который представляет противоположную сторону. Здесь такая же ситуация, как с юристами (читайте выше).

     Есть отдельная каста помощников-советчиков. Это люди, имеющие определенное положение в обществе. Они приходят не решать жилищный вопрос клиента, которому пообещали помочь, а ставить ультиматумы и тешить личные амбиции. Обычно это самый верный путь развалить сделку. С такими просто невозможно договориться, так как кроме себя любимого(ой), они никого не готовы слушать.

     Такой случай у меня произошёл недавно. Семья, приехав из другого города, выбрала квартиру, которая им подходила по всем заявленным параметрам. Дело шло к покупке. На заключительные переговоры привели знакомого, который благополучно их сорвал, голословно обвинив в мошенничестве агентство недвижимости и продавца. Пришлось просто прекратить переговоры. Покупатель согласился приехать на следующие переговоры без помощника. Компромисс достигнут, договор подписан, сделка проведена, ключи от квартиры переданы. 

    Вы хоть раз задавались вопросом: кто является участниками сделки? Это взрослые дееспособные люди с определенным жизненным опытом. К каждому нужен свой подход. Поэтому, профессиональные риэлторы  необходимы в качестве переговорщиков.

   Я могу очень долго перечислять сделки, которые бы просто «развалились», без сопровождения риэлтора.

   Когда Вам надо удалить аппендицит, Вы ищете квалифицированного хирурга и больницу с оборудованной операционной. Верно? Вы не обращаетесь к другу, для проведения хирургической операции только потому, что он хороший человек.

   Тогда почему, когда Вы решаете продать или купить недвижимость, то чаще доверяете помощникам-советчикам, а не риэлторам - профессионалам?

  Задумайтесь – Вы собираетесь проводить операцию с недвижимостью.

  Так может, стоит обратиться, к профессионалу своего дела – риэлтору?

Елена Селезнева

Риэлтор-эксперт

г.Новороссийск

АН «Селена-Нов»