Главная Новости Какие риски поджидают при покупке недвижимости      

Какие риски поджидают при покупке недвижимости

« Назад

Какие риски поджидают при покупке недвижимости 20.05.2017 04:46

Первый — это мошенничество. Допустим, вы приходите на показ квартиры, вам человек представляется другом или братом, у него есть ключи, но нет никаких юридических свидетельств  права собственности. И, конечно, если вы передадите задаток такому человеку, то может быть всё будет хорошо, но в случае каких-то проблем предъявить какие-либо юридические требования уже будет некому.

А также для продавцов очень важный риск, это когда приводят на просмотр людей, по сути, с улицы. Люди читают объявления, а сейчас всё больше квартир продаются с мебелью и с техникой. Какие помыслы у тех, кто к вам пришёл посмотреть якобы для продажи, неизвестно.

Для продавцов ещё важно, чтобы квартира не была в обременении банка и не была арестована. Потому что если это выявляется, то, как правило, на стадии регистрации сделки, когда расчёты между сторонами уже произведены и деньги отдали. Росреестр, соответственно, такие сделки с арестом и обременениями не регистрирует, а обратно деньги получить от продавца уже сложно.

При регистрации сделки также бывают и курьёзные случаи. Например, в документах выявляются технические ошибки и, естественно, всё это устраняется, но это требует времени и сил от покупателя и продавца.

Как избежать таких ситуаций? Первое и самое главное — это внимание. Призываем покупателей смотреть на оригиналы паспорта продавца и на оригинал свидетельства о праве собственности на квартиру. И также нужно выяснить, кто зарегистрирован в квартире. Такую справку можно получить в управляющей компании.

Ещё обязательно нужно взять справку из Росреестра об отсутствии ареста и обременений. Такая справка даётся за пять-семь дней.