Главная Новости Покупка вторички - подвохи и нюансы      

Покупка вторички - подвохи и нюансы

« Назад

Покупка вторички - подвохи и нюансы 10.04.2017 05:24

 Вторичное жилье выгодно отличается от новостройки тем, что зачастую такая квартира продается вместе с мебелью, а значит, гарантированно избавит будущего владельца от хлопот с переездом. Но покупка вторички зачастую скрывает кучу подвохов и нюансов, некоторые из которых будут сейчас рассмотрены.

С чего начать покупку квартиры на вторичном рынке? 

Для начала нужно подумать, какой именно формат жилья вам нужен - квартира в просторном таунхаусе, квартира-студия, или подойдет одно- или двухкомнатная квартира в спальном районе. 

Узнайте о площади квартиры, проводилась ли там перепланировка, немаловажным пунктом при выборе жилья будет его район - так, в ликвидных районах квартиры на вторичном рынке стоят существенно дороже, чем в Восточном округе, несмотря на то, что до него довольно просто добраться. 

При установлении цены продавцом здесь играет роль развитая инфраструктура. Также на цену вторичной жилплощади влияет наличие мебели - хорошая квартира с уже обустроенным интерьером стоит значительно дороже квартиры без мебели. 

Как проверить покупаемое жилье на юридическую чистоту?

Проще всего проверить квартиру на юридическую чистоту, если Вы берете ипотеку в банке. В банке имеются свои грамотные специалисты, которые проверят самую мелкую букву в документах на квартиру на соответствие законодательству, учтут все подводные камни, которые могут возникнуть при покупке квартиры. Если у юристов банка возникнут подозрения в чистоте совершаемой сделки, вам просто не дадут ее осуществить. 

Также проверяйте техническую документацию на квартиру - иначе легко нарваться на спор с управляющей компанией, а жилищная инспекция может вас оштрафовать за незаконную перепланировку. 

Проверьте выписку из лицевого счета квартиросъемщика - так вы легко можете узнать, кто прописан в квартире. 

Стоит также изучить документы, на основании которых выдано свидетельство о праве собственности - здесь следует заметить, что хотя и данные свидетельства в нынешнем году утрачивают свое значение, то есть не выдаются Росреестром, выданные ранее бумаги еще действительны.

Наконец, проверьте, действительно ли продавец квартиры - тот, за кого себя выдает - удостовериться в этом можно, проверив его паспортные данные. Если квартира продается по доверенности - она должна быть заверена нотариусом. 

Соблюдая эти несложные правила, вы легко избежите подвоха при покупке желанной вторички.